Применяемые технологии и материалы
Долговечность зданий и сооружений зависит от множества факторов, наибольшее значение из которых имеет уровень защиты строительных конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды и, в первую очередь, влаги. На практике для этого применяется гидрофобизация, один из наиболее эффективных способов снижения степени воздействия влаги на материал.
Гидрофобизация - это один из методов защиты фасадов от воздействия воды и обеспечения водонепроницаемости защищаемой поверхности. Суть гидрофобизации заключается в пропитке пористых минеральных материалов специальными составами (гидрофобизаторами) на кремнийорганической или акриловой основе. Глубина пропитки зависит от пористости поверхности и может достигать нескольких сантиметров. Обработанный материал приобретает водоотталкивающие свойства.
Использование технологии гидрофобизации незаменимо при изготовлении сооружений, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости и долговечности: различные гидроизолирующие стяжки, обустройство подвальных помещений, душевых и санузлов; незагрязняющихся мозаичных полов, самоочищающихся наружных штукатурок. Применение технологии значительно увеличивает морозостойкость и эксплуатационную долговечность тротуарных камней и облицовок из дикого камня, обеспечит успешную эксплуатацию изначально неморозостойких материалов - шлакоблока, ракушечника, песчаника.
Гидрофобизация обеспечивает:
· снижение поглощения воды поверхностью материалов;
· повышение морозостойкости материалов;
· увеличение срока эксплуатации и межремонтных сроков зданий и сооружений;
· повышение теплоизоляционных свойств поверхности;
· защиту от образования грибка, высолов, плесени;
· увеличение срока службы красок;
· повышение прочности материала (бетона, кирпича, клинкера, штукатурки) за счет укрепления его структуры;
· уменьшение теплопроводности конструкций при сохранении их паропроницаемости;
· уменьшение расхода лакокрасочных материалов при последующим нанесении.
Характер воздействия гидрофобизации на различные виды материалов иллюстрирует следующая таблица
Строительный материал |
Приобретаемые свойства |
Ячеистые бетоны, газобетоны |
Улучшаются эксплуатационные свойства, повышается коэффициент теплопроводности Водопоглощение и капиллярный подсос снижается в 8 раз |
Цементные растворы и бетоны |
Увеличивается морозостойкость, стойкость к действию минерализованных и морских вод, а также трещиностойкость Водопоглощение уменьшается в 2 раза Обеспечивается защита стяжек от промокания. Повышается прочность при сжатии |
Штукатурные растворы |
Значительно снижается водопоглощение и водопроницаемость Увеличивается пластичность штукатурных и строительных растворов Предупреждается появление высолов |
Древесина |
Не изменяется внешний вид материала и его воздухопроницаемость Повышается срок службы деревянных строительных изделий |
Ракушечник, известняк |
После обработки практически теряется способность впитывать воду |
Песчаник |
Приобретается устойчивость к действию попеременного замораживания и оттаивания |
Кирпич |
Теряется способность к капиллярному подсосу, повышается морозостойкость, улучшаются теплозащитные свойства |
Черепица |
Уменьшается водопоглощение до 30 раз |
К реализации каждого проекта по гидрофобизации объекта заказчика мы подходим индивидуально.
При этом реализуется следующий порядок проведения работ:
1. Осмотр объекта
2. Подготовка к работе
3. Подготовка поверхности
4. Нанесение гидрофобизаторов
5. Контроль качества нанесенного покрытия
Наши сотрудники готовы проконсультировать Вас и оказать помощь в решении существующих вопросов. В ходе работ будут выбраны оптимальные формы и условия сотрудничества.
Значительный интерес для строительства как малоэтажных, так и многоэтажных домов представляет большая группа современных материалов – ячеистые бетоны. Их иногда называют каменным деревом, так как по санитарно-гигиеническим и теплозащитным свойствам они близки к дереву, но не горят и не гниют.
Большинство строительных материалов имеют свои недостатки. Дерево не обладает достаточной стойкостью, использование кирпича удорожает строительство, железобетон – сложно транспортировать и к тому же на объекте необходимо держать наготове подъемную технику.
Легированный гидрофобизированный неавтоклавный ячеистый бетон лишен всех этих недостатков.
Материал представляет собой искусственную каменную пену, которая на 60-85% состоит из воздуха и поэтому демонстрирует великолепные теплоизоляционные и санитарно-гигиенические характеристики. За счёт введения специальных легирующих добавок и изменения составов можно изменять его свойства в очень широких пределах.
Гидрофобизированный ячеистый бетон отличается от ЖБИ небольшой массой и относительно невысокой себестоимостью, главная особенность его в том, что он совершенно не намокает, поэтому не требует дополнительной защиты от атмосферных осадков, имеет готовую фактуру.
В суровом сибирском климате большое значение имеет тепловая защита здания, то есть материал должен иметь минимальную теплопроводность. С этой точки зрения кирпич, бетон, бетонные блоки не экономичны при строительстве (стену необходимо дополнительно утеплять) или при эксплуатации – больший расход на отопление. Традиционный для России материал – дерево имеет такой трудноустранимый дефект, как пожароопасность, - ежегодно сгорают тысячи деревянных домов. Кроме того деревянный дом, к сожалению, дорог, подвержен гниению и требует дополнительного утепления.
По сумме потребительских свойств и соотношению цена – качество легированный неавтоклавный ячеистый бетон далеко опережает как традиционные (кирпич, дерево, бетон), так и новейшие (каркасные с навесными фасадами, сэндвич-панели, пенополистирол) строительные материалы.
Плотность материала регулируется в пределах от 200 до 1600 кг/м³, прочность от 5 до 150 кг/см², теплопроводность 0,08 - 0,5 Вт/м гр. Кроме того, ячеистый бетон не содержит вредных для здоровья веществ - стены дома «дышат», как деревянные, но не гниют и пожаробезопасны.
Легированные ячеистые бетоны неавтоклавного твердения за счет введения специальных добавок имеют кардинально улучшенные свойства материала: повышенную морозостойкость, водостойкость, теплоизоляционные свойства, прочность. Это универсальный материал, из которого можно почти целиком строить дома от фундамента до перекрытия с минимальными затратами.
За рубежом, где индивидуальное строительство является правилом, а не исключением, применение гидрофобизированных неавтоклавных ячеистых бетонов широко распространено. Дома, простоявшие 50 и более лет, находятся в великолепном состоянии. Сегодня и в России эта передовая технология, стремительно набирает обороты.
БЛОКИ из неавтоклавного ячеистого бетона:
· один блок в стене заменяет 8-13 кирпичей
· морозостойкость до 200 циклов
· имеется готовая наружная отделка (рельеф, мраморная крошка и др.)
· не требуют дополнительной защиты от атмосферных осадков
· регулируются в широких пределах: плотность от 200 до 1600 кг/ прочность от 5 до 150 кг/см2
· теплопроводность от 0,08 до 0,5 Вт/м гр.;
· экологически чистый материал
· имеют высокие санитарно гигиенические свойства (стены "дышат", как деревянные)
· пожаробезопасны, экологичны, сырье – природное: песок и цемент.